Выращиваем дома: нарциссы, тюльпаны, гиацинты  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Ральф Уолдо Эмерсон

«Что такое сорняк? — Растение, достоинства которого ещё не открыты» — Ральф Уолдо Эмерсон

 

 

 

 

Выращиваем дома: нарциссы, тюльпаны, гиацинты


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2013-03-19

Красивые цветы - это отличное украшение любой клумбы. Но иногда так хочется принести их домой. Жаль, что они не могут долго прожить. Однако есть отличный выход — вырастить цветы прямо у себя дома.


Это потребует не так много сил, как может показаться на первый взгляд, зато принесет весеннее настроение и приятный аромат прямо в дом, без посредничества ваз и садовых ножниц. Опытные растениеводы дают несколько советов правильного выращивания тюльпанов и других луковичных цветов в домашних условиях, чтобы они прожили как можно дольше и дали богатый урожай, радующий глаз.


Нарцисс tazetta

Нарцисс Tazetta

Нарциссы

Пикантно ароматные нарциссы tazetta легко заставить расти. Можно начать выращивать их с октября по январь — будет достаточно времени для нескольких партий цветов, особенно если сажать луковицы каждые несколько недель (неиспользуемые луковицы всегда надо хранить в бумажном пакете при комнатной температуре). Есть несколько популярных сортов, таких как Зива, Галилее и Ариэль.


Для начала нужно взять высокую стеклянную или керамическую емкость без дренажных отверстий. Насыпать на пять сантиметров камешков, которые были промыты от пыли.


Добавить столовую ложку или две промытого аквариумного угля (чтобы вода не пахла), потом положить еще камешков.


Поместить в сосуд три луковицы, корневой стороной вниз, так, чтобы они почти касались друг друга вершинами. Налить достаточно прохладной воды до основания луковиц. Пополнять воду нужно, когда уровень падает на полсантиметра.


Цветы можно увидеть через четыре или шесть недель. Как только цветы умрут, можно выбрасывать луковицы, они больше не расцветут. Гальку можно использовать повторно для следующей партии цветов.


Тюльпаны на подоконнике

Тюльпаны на подоконнике

Тюльпаны

Выращивание тюльпанов нужно начать с выгонки их луковиц. Она проводится в осенние месяцы. Для начала выбирают необходимого размера горшочек и сажают в него приготовленную луковицу. Сначала сажают ранние сорта, которые смогут дать цветы уже к концу зимы.


Позже сажают цветы, которые созреют к весне. Горшочек с луковицей надо поставить в такое место. Куда не проникают прямые солнечные лучи и сквозняки. На перепады температур эти нежные растения также реагируют плохо. Чтобы подольше сохранить цветы, лучше всего на ночь выносить их на лоджию, а днем - стараться увлажнять воздух в комнате.


Листья тюльпана можно периодически опрыскивать водой из пульверизатора. Чтобы цветы цвели как можно дольше, нужно регулярно их поливать, используя отстоявшуюся на комнатной температуре воду.


После того как цветы отцветут, полив можно постепенно сократить. Можно осуществить повторное выращивание тюльпанов в следующем году, но уже не в горшках, а в открытой почве. Для этого после того как пожелтеют листья, луковицу нужно аккуратно выкопать, очистить от стебля, корней и листьев. Чтобы не допустить гниения, луковицу надо подсушить и хранить в прохладном месте.


Гиацинты в горшках

Гиацинты в горшках

Гиацинты

Рождественская жемчужина с ее изящными бледно-голубыми цветами и прекрасным ароматом, является одной из разновидностей виноградного гиацинта, которому не нужен период отдыха. Можно посадить его в любой мелкий контейнер с дренажными отверстиями, которые будут сохранять почву, позволяя воде стечь.


Далее нужно заполнить контейнер на половину смесью почвой и удобрений для цветов. Затем можно поместить луковицы (сколько влезет) корневой стороной вниз, так, чтобы они почти касались друг друга, и слегка прикрыть их сверху почвой. Нужно смочить контейнер теплой водой и установить на водонепроницаемый лоток рядом с окном.


Полить снова, когда верхний сантиметр земли высохнет. Разводить гиацинты несколько проще, чем заниматься выращиванием тюльпанов. Цветы появятся через шесть или восемь недель. Можно продолжать растить луковицы до весны, а затем пересадить их на открытый воздух. Они должны снова зацвести в следующем году.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Дильнара Еникеева


Следующая тема:  Петуния — неприхотливый и эффектный однолетник

Предыдущая тема: Цветочная выставка-шоу 2013 в Филадельфии

 

 

Просмотров: 6546

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики

Как изготовить яркие вазы для цветов из шнура и стеклянных банок...

Лунный календарь для цветовода на июнь 2017 Фазы Луны и календарь на июнь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото композиций из суккулентов Цветочная фотогалерея:
Композиции из суккулентов
Примеры оригинальных композиций из различных видов суккулентов
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^