Цветы для балконов и террас: вьющиеся однолетники  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Эмманюэль Мунье

«Бог молчалив, и все самое ценное в мире наполнено тишиною» — Эмманюэль Мунье

 

 

 

 

Цветы для балконов и террас: вьющиеся однолетники


Категория: Клумба, балкон, терраса
Дата: 2012-01-20

C каждым годом всё более актуальной становится тема вьющихся однолетников для балконов. Ведь наши балконы – это не только дополнительные квадратные метры жилья, но и прекрасная возможность создания миниатюрного сада из вьющихся цветов. А для обладателей террас – это ещё и шанс окружить себя цветущим оазисом.


Для этого не нужно большое количество растений. Достаточно ограничится несколькими видами однолетних или многолетних растениями и/либо одним-двумя кадочными растениями, в зависимости от «заселяемой» площади и вашей задумки.


Балконные растения Балконные растения Балконные растения
 

При озеленении балкона или террасы обратите внимание на цветущие лианы. Вьющиеся растения вселяют чувство защищённости и уюта, душистые цветы услаждают обоняние, а яркие краски цветов дарят оптимизм. К тому же, им нужна небольшая площадь для посадки. Они являются как хорошим фоном для растений в горшках, так и отличным самостоятельным элементом озеленения.


Если вам ещё не приходилось что-то выращивать на своём балконе или террасе, попробуйте с однолетников. Не пугайтесь экзотических названий. Возможно, в ближайшем будущем эти растения станут вашими любимцами. Присмотритесь, какие цветы лучше всего растут в ваших условиях, какие к вам более благосклонны. И частица другого континента поселится рядом с вами до самых заморозков.


Уход за вьющимися экзотическими однолетниками

Высев семян проводят в конце февраля - середине марта. Содержат при температуре 18-20°С. Когда сеянцы окрепнут, их пикируют в горшки, а в конце мая-начале июня прищипывают, переваливают в большие ёмкости и выносят на балкон или террасу либо пересаживают в грунт оранжереи.


Помните, что эти растения чувствительны к заморозкам и предпочитают солнечные, безветренные и тёплые места. Почва – универсальная, питательная. Поливают регулярно и обильно, не допуская застоя воды. Подкармливают удобрением для цветущих растений 1-2 раза в неделю, в зависимости от скорости роста и обильности цветения, которое в наших условиях продолжается обычно с июня по октябрь.


Также эти растения можно выращивать как многолетние. Для этого им обеспечивают зимовку при температуре 14-16°С. Поливают умеренно. Весной пересаживают и коротко обрезают.


Ассортимент редких цветущих лиан-однолетников

Помимо традиционных вьющихся однолетников (горошек душистый, ипомея, настурция, фасоль огненно-красная) стоит обратить внимание на следующие растения.


Азарина (Маурандия)

(Asarina, Maurandia)


Asarina - Азарина Asarina - Азарина Asarina scandens - Азарина лазающая

Азарина

Азарина

Азарина лазающая

 

Растение родом из Мексики и Центральной Америки. Листочки в виде сердечка образуют густую листву. Лиана достигает высоты 2-3 м.

Цветки. Длинные, до 4-5 см, цветки с шелковистыми волосками. Цвет лепестков – от белого, розового до сине-фиолетового с белым зевом.

Особенности выращивания. Когда побеги достигнут 10 см, для лучшего ветвления их подрезают и подвязывают к палочкам, чтобы в дальнейшем они не спутывались.

Опоры. Азарина цепляется за опоры при помощи закручивающихся листовых черешков. Ей подойдут решётчатые конструкции с узкими перемычками или металлическая сетка с крупными ячейками.


Кобея лазающая

(Cobaea scandens)


Cobeae scandens - Кобея лазающая белая Cobeae scandens - Кобея лазающая Cobeae scandens - Кобея лазающая

Кобея лазающая белая

Кобея лазающая

Кобея лазающая

 

Лиана родом из Мексики. Названа в честь испанского священника, летописца и естествоиспытателя 17 века, отца Бернабе Кобо. В Европе впервые появилась в Мадридском ботаническом саду, откуда разошлась по всем европейским странам. В Новой Зеландии является обычным сорняком и может достигать в высоту 15 метров. У нас это – одно из излюбленных экзотических растений, которое выращивают как однолетник и которое не успевает вырасти таким большим, как у себя на родине.

Цветки. Кобея привлекает внимание роскошными крупными цветками на длинных цветоножках. Интересно то, что сначала они окрашиваются в бело-зелёный цвет, затем в синевато-фиолетовый. У себя на родине цветки кобеи, как банана и некоторых кактусов, растущих на юге Северной Америки, опыляются летучими мышами с удлинёнными острыми мордочками. И крупные колокольчатые вытянутые цветки имеют оптимальную форму для опыления этими животными. Имеется сорт с кремово-белыми цветками.

Особенности выращивания. Для высаживания рассады кобеи выбирают большие и высокие сосуды. Очень обильные подкормки снижают интенсивность цветения кобеи.

Опоры. На концах листьев кобеи имеются усики, которыми она цепляется, поднимаясь даже по оштукатуренным стенам. На балконах и террасах устанавливают опоры для лазанья либо натягивают редкую проволочную сетку. Кобея может достигать в высоту 3-4 м. В оптимальных условиях она быстро озеленяет большие площади.


Тунбергия

(Thunbergia)


Thunbergia alata - Тунбергия крылатая Thunbergia grandiflora - Тунбергия крупноцветковая Thunbergia gregorii - Тунбергия Грегори

Тунбергия крылатая

Тунбергия крупноцветковая

Тунбергия Грегори

 

Растение происходит из тропической Африки, и было названо в честь Карла Петера Тунберга, шведского учёного-натуралиста 18 века, исследователя флоры и фауны Южной Африки и Японии. Оно достигает 2 м в высоту и создаёт густую плотную зелень листьями в виде сердечка. Тунбергия привлекает внимание своими яркими цветками.

Цветки. До 5 см с диаметре, ярко-оранжевые с чёрным зевом. Выведены гибриды с белыми, лимонно-жёлтыми, оранжево-коричневыми и бархатно-синими лепестками с тёмным глазком или без него.

Особенности выращивания. Сеянцы пересаживают в сосуды из расчёта 3 растения на 12 литров. Неоднократным прищипыванием стеблей (обрывают макушку побега) усиливают ветвление тунбергии.

Опоры. Решётки, вертикально натянутые верёвки или тонкие палочки.


Родохитон

(Rhodochiton)


Rhodochiton atrosanguineus - Родохитон Rhodochiton 'Purple Bell Vine' - Родохитон 'Purple Bell Vine' Rhodochiton - Родохитон

Родохитон

Родохитон 'Purple Bell Vine'

Родохитон 'Purple Bell Vine'

 

Ещё одна лиана родом из Мексики. У себя на родине это растение можно встретить на высоте около 2000 м над у.м. В Европе родохитон получил распространение примерно в середине 19 века. У нас он выращивается в качестве однолетника как лазающее или висячее растение для подвесных ваз.

Цветки. пурпурно-красные длиной 5 см с ярко-розовыми чашелистиками, которые остаются на растении после увядания цветков в виде небольших зонтиков.

Особенности выращивания. Родохитон поднимается по опоре при помощи стебельков и черешков листьев, достигая высоты около 3 м. Растение пригодно как висячее для балконных ящиков, ваз. Можно выращивать как комнатное растение.

Опоры. Подойдут любые решётчатые конструкции или палочки.


Квамоклит (Ипомея, Мина) лопастный

(Quamoclit lobata, Ipomoea lobata, Mina lobata )


Quamoclit lobata - Квамоклит лопастный Quamoclit lobata - Квамоклит лопастный Quamoclit lobata - Квамоклит лопастный

Квамоклит лопастный

Квамоклит лопастный

Квамоклит лопастный

 

Эффектная тропическая лиана из Мексики и Центральной Америки. Можно встретить под названием «Spanish flag» (испанский флаг), названная так из-за характерной расцветки соцветий.

Цветки. Цветочные кисти достигают 40 см, на которых одновременно находятся цветы различной окраски, в зависимости от периода распускания: в стадии бутонов – красные, распускающиеся бутоны – оранжевые и жёлтые, уже распустившиеся – бледно-жёлтые.

Особенности выращивания. Для посадки необходимы большие сосуды. Растение быстрорастущее, в высоту достигает примерно 3 м. При низких температурах или большой влажности воздуха квамоклит образует мало цветков или полностью их сбрасывает.

Опоры. Любые высокие опоры, которые квамоклит оплетал бы от самого основания.


Эккремокарпус (Вислоплодник) шероховатый

(Eccremocarpus scaber, Calampelis)


Eccremocarpus scaber - Эккремокарпус шероховатый Eccremocarpus scaber - Эккремокарпус шероховатый Eccremocarpus scaber - Эккремокарпус шероховатый

Эккремокарпус шероховатый

Эккремокарпус шероховатый

Эккремокарпус шероховатый

 

Интересная лиана родом из Чили, Аргентины и Перу. На родине достигает 7 м в высоту. В Европе эккремокарпус получил распространение в начале 19 века.

Цветки. Длина соцветий достигает 10-15 см. Цветки жёлтой, красной, оранжевой и ярко-розовой окраски.

Особенности выращивания. Растение поднимается по опорам при помощи листьев и достигает в высоту 3 м. Необходима подпорка стеблей при появлении первого настоящего листа.

Опоры. Для поддержки стеблей подойдёт проволока, сетка для вертикального озеленения либо посадка возле растения-опоры.


Кардиоспермум халикакабский

(Cardiospermum halicacabum)


Cardiospermum halicacabum - Кардиоспермум халикакабский Cardiospermum halicacabum - Кардиоспермум халикакабский Cardiospermum halicacabum - Кардиоспермум халикакабский

Кардиоспермум халикакабский

Кардиоспермум халикакабский

Кардиоспермум халикакабский

 

Вьющееся растение, широко распространено как сорняк в странах тропической и субтропической Азии, Африки и Южной Америки. Экстракт семени кардиоспермума входит в состав кремов от экземы и др. лекарственных препаратов. Высушенные коробочки плодов используют во флористике.

Цветки. Цветёт мелкими белыми цветками. Декоративную ценность представляют ярко-зелёные шарообразные завязи.

Особенности выращивания. Для прорастания семян нужна температура не менее 22°С. При помощи усиков растение поднимается на высоту около 3 м.

Опоры. Сетка для вьющихся растений с крупными ячейками.


Постарайтесь каждый день дарить растениям немного своего внимания, и они отблагодарят вас буйством зелени с весны до глубокой осени.

Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Сухоцветы для флористических работ

Предыдущая тема: Венера, расставляющая мухоловки (+видео)

 

 

Просмотров: 29799

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики

Как изготовить яркие вазы для цветов из шнура и стеклянных банок...

Лунный календарь для цветовода на май 2017 Фазы Луны и календарь на май 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото венериного башмачка, пафиопедилума Цветочная фотогалерея:
Венерин башмачок, орхидеи
Фото с названиями сортов венериного башмачка (пафиопедилума), орхидные
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^