Калла — гостья из Южной Африки 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

Растение недели

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Будда

«Ты не можешь запретить птице пролетать над тобой, но ты несомненно можешь помешать ей свить гнездо у тебя на голове» — Будда

 

 

Калла — гостья из Южной Африки


Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2013-03-03 | Просмотров: 7880


Калла жёлтая

Калла (лат. Calla) — растение семейства ароидных. Её еще называют белокрыльником, рихардией, зантедескией. Родом калла из Южной Африки.


Принадлежит к роду многолетних травянистых растений. Свое название род получил благодаря итальянскому ботанику XIX века Ф. Зантедески.


Все каллы условно разделяют на две группы: "белые" и "цветные". Представительницы первой группы произошли от каллы эфиопской: их высота может достигать 1,5 метров в высоту. Вторая группа образует яркое цветное покрывало, ее высота не превышает 50 сантиметров.


Родоначальниками второй группы называют розово-красную каллу Ремани/Рехманни (Calla rehmannii) и золотисто-желтую каллу Эллиоттиана (Calla elliottiana). То, что мы все называем цветком каллы, на самом деле является кроющим листом (покрывалом), которое укрывает желтую "свечку" - соцветие-початок. Настоящие же цветочки каллы являются мелкими и невзрачными, но необыкновенно душистыми, имеющими запах, схожий с ванилью.


Интересно, что калла обладает уникальной экологической пластичностью: ее цветение не прекратится даже в том случае, если произойдут значительные изменения таких показателей, как освещение, температура и влажность.


Калла оранжевая

Краткое описание

— в апреле каллы высаживают для получения рассады, а в мае - в грунт;
— цветет растение с июля по сентябрь;
— в высоту достигает от 30 до 90 см;
— цветок каллы имеет размер от 10 до 25 см;
— высаживать растения нужно через 30-40 см друг от друга на глубину 10 см;
— хранить каллу нужно при температуре 9-13 градусов С, в сухом и проветриваемом помещении;
— поливать нужно часто;
— помещение должно быть с умеренной влажностью воздуха;
— калла предпочитает произрастать в солнечных местах с хорошим микроклиматом;
— размножается с помощью корневищ, клубней, отпрысков или семян;
— главным вредителем является белокрылка.


Калла белая

Выращивание калл и уход за ними

Приобретать нужно только те растения, которые являются адаптированными к выращиванию в наших условиях. Это предотвратит их гниение, пересушку клубней, а также поможет получить цветущее растение уже в первый год выращивания.


Если вы хотите выращивать каллу в горшке, клубни необходимо перед посадкой залить на несколько часов раствором удобрения, которое способствует укоренению луковичных растений, а в горшок насыпать питательный грунт. Утрамбуйте его и полейте тем же раствором, что и клубни.


Если вы хотите вырастить растение из луковицы, особое внимание нужно обратить ее размерам. Размер луковицы влияет на высоту самого куста, а также на количество цветоносов. Как правило, куст может иметь высоту от 30 до 70 см, а средняя луковица в диаметре достигать 5-7 см.


При посадке клубня каллы необходимо придерживаться следующих рекомендаций


Калла лимонная
— категорически запрещено разрезать клубни с помощью ножа, все повреждения нужно обязательно обработать с помощью зеленки;
— клубень должен быть правильно высажен, верхняя часть клубня — это месторасположение розеток, а нижняя - так называемых «кулачков», или зачатков корней, поэтому укладывать клубень нужно «розеткой» вверх.


Каллы нужно сажать мелко, то есть только присыпать землей. Также не рекомендуется сразу же после посадки поливать цветы. Начинайте поливать постепенно, но помните, что грунт не должен высыхать. Для полива лучше использовать теплую воду, в которую можно внести удобрение.


Если вы высаживаете каллу в открытый грунт, то лучше всего она себя чувствует в легкой кислой почве. Идеальная смесь для каллы - это сочетание в равных частях перегноя, листовой земли, песка и торфа.


Растение нужно подкармливать на всех стадиях роста. Но делать это также нужно осторожно, так как некоторые азотные удобрения способствуют увеличению зеленой массы растения, но при этом оказывают негативное воздействие на процесс его цветения.


Цветет калла с июня по октябрь, при этом каждый цветок остается на кусте в течение одного месяца. Если вы обеспечите растение правильным уходом, то цветущий куст будет состоять из 7-12 цветков.


Калла фиолетовая

Виды калл

Каллы садовые

Подходят для выращивания на пригородном участке. При этом нужно обязательно придерживаться оптимальных условий выращивания, тогда цветы будут приносить вам радость в течение длительного времени.


Выращиванием комнатных калл занимаются немногие, так как растение считают весьма капризным. При этом, если придерживаться определенных правил, то можно с успехом вырастить красавицу и в домашних условиях.


Каллы комнатные

Эфиопские каллы - это корневищные растения. Им не нужен период покоя, но при этом они являются весьма требовательными к влажности воздуха и почвы.


Цветные каллы - это клубневые растения. Зимой они избавляются от листьев. В период покоя клубни нужно поместить в прохладное место с температурой воздуха 12-15 градусов. Поливать нужно в это время не чаще чем 1 раз в неделю.


Калла

Самые распространённые каллы

Садовые и Интернет-магазины продают луковичные каллы по видам - например, можно приобрести каллу Белую / Calla albomaculata, каллу Реманни / Calla rehmannii, - а также с обозначением цвета: Каллу оранжевую / Calla orange, Каллу желтую / Calla yellow, Каллу красную / Calla red или с указанием сорта.


Cамые популярные сорта среди цветочников

Каллу Блек Айд Бьюти / Calla Black Eyed Beauty
Каллу Блек Бьюти / Calla Black Beauty
Каллу Камео / Calla Cameo
Каллу Манго / Calla Mango
Каллу Перпл Сенсейшн / Calla Purple Sensation
Каллу Солфатар / Calla Solfatare
Каллу Эллиоттиана / Calla Elliottiana.

 

Автор: passion.ru


Следующая тема:  Цветочная выставка-шоу в Филадельфии

Предыдущая тема: Мирт: райское счастье, надежда и непорочность

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Интересные факты о природе

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на тюльпаны и сакура Обои на рабочий стол: тюльпаны и сакура

Обои для рабочего стола порадуют нас изобилием тюльпанов и веточками сакуры. Этой прохладной весной как никогда хочется поскорее увидеть яркие краски цветущих цветов и вдохнуть их великолепный запах. Ниже читайте краткий рассказ о тюльпанах.

Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав

Мастер-класс, где мы расскажем об эффектной и необычной композиции из овощей, цветов и трав.

Лунный календарь для цветовода на ноябрь и декабрь 2020 года Фазы Луны и календарь на ноябрь и декабрь 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Блог о растениях, природе и флористике

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов глоксинии серии Empress от Takii и других сортов Цветочная фотогалерея:
Глоксиния
Фото цветов глоксинии с названиями сортов серии Empress от Takii (Япония), Sakata Seed America (США) и других сортов
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх