Мирт: райское счастье, надежда и непорочность  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Будда

«Я не верю в судьбу, которая сваливается на людей, когда они действуют, но я верю в судьбу, которая сваливается на них, если они бездействуют» — Будда

 

 

 

 

Мирт: райское счастье, надежда и непорочность


Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2013-02-21

Люди издавна приписывали растениям чудодейственные свойства, наделяли их магической силой и даже обожествляли. Сегодня это все вполне объяснимо научно подтвержденными фактами действительно необычных свойств флоры, которая способна и исцелять, и убивать. Однако флористическая символика до сих пор остается загадкой. Настолько глубоко все это уходит в древность, что современным исследователям остается лишь строить предположения, либо безоговорочно доверять преданиям.


Вот, например, миртовое дерево. Почему именно этот вечнозеленый кустарник считается символом непорочности? Почему именно на него пал выбор Адама, который и принес его из Рая? Что же это за чудесное растение, которое стало популярным комнатным цветком? И как этого выходца из Эдема содержать в домашних условиях, обеспечив ему грамотный уход и комфортные условия? Давайте попробуем разобраться.


Миртовое дерево

Историческая справка

Как гласит одно из преданий (арабское), мирт попал к нам прямиком из Рая. Изгнанный Адам принес его с собой на грешную землю, в качестве своеобразного сувенира, который позволял бы ему вспоминать о беззаботной жизни и райских кущах. Именно поэтому мирт стал символом не только райского счастья, но и надежды (на возвращение в благословенные времена?).


Согласно иудейской легенде явившийся в миртовом кусте Захарий возвестил восстановление Израильского царства. Отсюда другая символика мирта – эмблема мира. У древних греков мирт считался цветком Афродиты и символизировал красоту и молодость. А в Древнем Египте мирт связывали с загробной жизнью или жизнью после смерти, так как согласно одной из легенд он вырос из тела молодой убитой женщины. То есть она возродилась в миртовом дереве. Кстати, в древности могилы украшали миртовыми ветвями, откуда и повелась традиция возложения траурных венков и гирлянд.


А помните легенду про яблоко раздора? Так вот Парис, отдавший Венере яблоко (“корону” королевы красоты), якобы прельстился не красотой самой Венеры, а красотой миртового венка, украшавшего голову конкурсантки. А еще таким же венком была украшена голова бога брака Гименея. Что ж, любовь, брак, мирт и, как следствие, новый символ (любви и брака). Впрочем, символика символикой, а выращивают миртовые деревца в домах скорее из эстетических соображений, нежели в качестве талисманов. Этот вечнозеленый кустарник настолько красив, будто действительно украшал райский сад. А как было на самом деле?


Миртовое дерево

Ботаническая справка

Мирт – это целый род вечнозеленых древесных растений субтропического климата. Примечателен мирт тем, что его листья содержат эфирные масла и пахнут не меньше, чем цветы. А уж цветущий мирт – явление не только прекрасное, но и благоуханное. Наверное, именно поэтому миртовые рощи ассоциируются с райскими кущами. Эфирные масла миртового дерева издавна использовали для приготовления благовоний. А бутоны гвоздичного дерева (одной из разновидностей мирта) до сих пор используют в качестве самой известной пряности – гвоздики.


Комнатное миртовое деревце или куст – это мирт обыкновенный или мирт компактный. Больше ни один из видов мирта человеку «одомашнить» не удалось. Комнатный мирт обыкновенный представляет собой вечнозеленый кустарник с древесным стеблем, который можно формировать и выращивать в форме небольшого деревца. Домашнее дерево мирта никогда не вырастает выше двух метров, а зацветает и начинает плодоносить после третьего года жизни. Листья у мирта обыкновенного яйцевидные, темно-зеленые и блестящие, размером около пяти сантиметров. Цветки небольшие, пушистые, белые или розоватые. Компактный мирт отличается миниатюрными размерами и более узкими листочками, а также черными декоративными ягодами, появляющимися на растение после цветения.


Миртовое деревце – растение-долгожитель среди комнатных цветов, которое до сих пор окончательно не приспособилось к обитанию в замкнутом пространстве. Поэтому за комнатным миртом требуется особенный уход. И хотя в целом мирт считается неприхотливым растением, тонкости его выращивания все-таки знать нужно.


Миртовое дерево

Уход за миртовым деревом

Итак, у вас появилось миртовое дерево – как ухаживать за ним, чтобы он не только легко перенесло переселение, но и продолжало расти в вашем доме, чтобы его обошли стороной болезни и не терзали вредители? Особенный уход объясняется происхождением этого растения. Так как мирт родом из субтропических лесов Средиземноморья, то для его успешного проживания в комнате нужно создать похожий микроклимат. Главное, что необходимо мирту – повышенная влажность. Поэтому деревце нужно не только регулярно и хорошо поливать, но и периодически опрыскивать. Поливают миртовый куст только мягкой, хорошо отстоянной водой.


В теплое время года мирту для комфортного существования нужно обеспечить температурный режим в пределах 18-23 градусов. В это время основной уход сводится к поддержанию температурного и светового режима, так дерево в данный период нуждается в ярком освещение. Если есть возможность перемещать горшок с деревцем на свежий воздух, то выставляйте его на балкон или вообще переселите на лето в сад – но открытом воздухе миртовое деревце буквально оживает и чувствует себя превосходно. Мирт легко переносит прямые солнечные лучи, но нуждается в притенении в особо жаркую погоду.


Поливать миртовое дерево нужно так, чтобы земля в горшке всегда оставалась слегка влажной. В то же время ни в коем случае нельзя допускать застоя воды, который вызовет загнивание корней и гибель растения. Кроме того, в переувлажненной почве легко заводятся и размножаются вредители (щитовки и белокрылки). Поэтому поливать миртовое дерево лучше часто и регулярно, но не обильно. А еще лучше устроить в поддоне горшка дренаж из пористых камешков.


Миртовое дерево

В зимнее время растение желательно перенести в прохладное место. Если в комнате температура будет слишком высокой, то деревце начнет сбрасывать листья. Однако опытные цветоводы утверждают, что с наступлением весны мирт быстро приходит в форму, выбивая новые почки и восстанавливая крону. Так что поддержание нужной температуры, регулярный полив и опрыскивание составляют основной уход за этим растением. Но только к этому уход не сводится.


Как любым растениям-долгожителям мирту необходима периодическая пересадка. Делать это лучше всего раз в год с наступлением весны, выбирая для дерева в почву с нейтральной кислотностью. Более частая пересадка (два-три раза в год) может понадобиться лишь в начальный период развития деревца. Если вы формируете крону дерева, то обрезку желательно проводить именно в этот период. Однако дополнительная стрижка в течение лета мирту не навредит. Обрезка позволит не только придать желаемую форму кроне, но и сделает ее гуще.


Размножение мирта в домашних условиях – процесс буквально элементарный. Размножать его можно обычным черенкованием, используя в качестве посадочного материала зеленые черенки. Особенно удобно это делать после обрезки, выбирая самые крепкие и здоровые экземпляры. Черенки ставят в стакан с водой или же помещают в мокрый песок. Укореняются черенки достаточно легко, но долго – в течение двух трех месяцев.


Ошибочный уход за миртом – переувлажнение или пересушивание почвы, а также слишком частые подкормки. Удобрять это растение нужно не чаще двух раз в год. Первую подкормку желательно делать весной с началом активного роста побегов, а второй раз подкармливать мирт необходимо в период бутонизации. А вот внекорневые подкормки (опрыскивание) мирту не повредят. Так что используйте для этого любое комплексное удобрение, проводя опрыскивание примерно раз в десять дней.


Миртовое дерево

Свойства миртового дерева

Листья мирта выделяют эфирные масла круглый год и поэтому постоянно сохраняют свою целебную силу. А каковы же свойства миртового дерева?


Во-первых, мирт способен обеззараживать воздух в помещении, уничтожая вредные микроорганизмы. В этом и заключается главное бактерицидное свойство миртового дерева.


Во-вторых, эфирные масла мирта обладают омолаживающим эффектом и благотворно воздействуют на нервную систему человека и на работу сердца.


В-третьих, это растение способно улучшать настроение и стабилизировать эмоциональный фон.


А еще мирт считают своеобразным индикатором семейных отношений. Говорят, что в доме, где часто ссорятся, это растение не приживается.


Из листьев мирта можно готовить целебную настойку и принимать ее при инфекциях и воспалениях, а также использовать вместо зеленки и йода. Цветы и листья мирта можно добавлять в чай, да и просто вдыхать аромат этого удивительного комнатного деревца весьма полезно и приятно. Вот такое это необыкновенное и легендарное растение: мирт – дерево райских кущ.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: jlady.ru


Следующая тема:  Калла — гостья из Южной Африки

Предыдущая тема: Выгонка гиацинтов в домашних условиях

 

 

Просмотров: 4270

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Цветочная композиция в оранжевых тонах: 10 советов профи Цветочная композиция в оранжевых тонах: 10 советов профи

Практические советы от опытных флористов: как грамотно оформить букет в вазе, какую воду использовать, как подобрать цветы и многое другое

Лунный календарь для цветовода на июль 2017 Фазы Луны и календарь на июль 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото каттлеи, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Каттлея, орхидеи
Фотографии гибридов каттлеи (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^