Выгонка гиацинтов в домашних условиях 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Иоганн Вольфганг фон Гёте

«Природа — единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание» — Иоганн Вольфганг фон Гёте

 

 

Выгонка гиацинтов в домашних условиях


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2013-02-15 | Просмотров: 12263


Февраль — месяц суровый и угрюмый. Но именно в этом месяце цветет один из самых нарядных домашних цветов — гиацинт. Бордовый, розовый, голубой, белый, сиреневый — эти цветы помогут вам дождаться весны!


Февральская погода ветрена и неустойчива. Ни о каких цветах, даже самых ранних, за окном еще и речи не идет! Но на наших подоконниках уже есть растения, которые непременно поселят в сердце каждого уверенность в том, что весна уже очень скоро преобразит все вокруг. Их удивительно мощный аромат и плотные соцветия редко кого оставляют равнодушными, а название с греческого переводится как «цветок дождей». Итак, поговорим сегодня о гиацинтах.


Родина этих цветов - Малая Азия и Средиземноморье. Конечно, в природе не встретишь тех растений, которые сейчас можно приобрести в наших магазинах. Ведь дикие предки культурных гиацинтов не образуют таких роскошных пышных шапок цветов. Но, тем не менее, даже скромные природные формы вдохновили селекционеров взяться за их улучшение, а в итоге... Фиолетовые, бордовые, белые, кремовые соцветия, напоминающие сирень... Эти цветы покорят любого!


Выгонка гиацинтов Луковица гиацинта Цветущий гиацинт

Выгонка гиацинтов

 

Но постоят эти луковичные, отцветут и, скорее всего, отправятся... на помойку. Но истинные цветоводы так никогда не поступают! Ведь луковица гиацинта после отдыха еще способна подарить новые цветения. Как только гиацинт отцветет, отрежьте сухие цветоносы и продолжайте поливать и подкармливать растение, пока листья не засохнут.


В это время луковица набирается сил, а может и образовать дочерние луковички. Потом выньте луковицу из земли, оборвите засохшие листья и просушите. Осенью их высаживают в сад в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место, где они через год снова зацветут. Луковица гиацинта живет не один год, обрастает детками, которые дают новые цветы.


Разведение гиацинтов в саду - это особая тема. Но вот самые крупные луковицы по осени можно выкопать, подсушить и они будет ждать момента, когда порадуют вас своими цветами, но уже на подоконнике. Но чтобы цветение гиацинтов было обильным, и растение и луковицы остались здоровыми, необходимо как можно строже придерживаться нескольких несложных правил.


Первое. Определитесь, к какому сроку вы хотите получить цветущие гиацинты. К Новому году (это ранняя выгонка), январь-февраль (средняя), март-апрель (выгонка поздняя). Время выгонки гиацинтов от посадки до цветения в среднем занимает 2,5 месяца.


Выгонка гиацинтов Цветущие гиацинты Гиацинты в композиции

Гиацинты в корзине

 

Второе. Необходимо наличие холодного темного места, куда первоначально будут помещены луковицы гиацинтов ( в идеале погреб, но подойдет и холодильник), и прохладного освещенного, куда тронувшиеся в рост цветы гиацинтов помещают на втором этапе. Растения с распустившимися цветами могут расти при комнатной температуре (но она не должна превышать 18-20 градусов) и хорошей освещенности.


Для домашней выгонки гиацинтов выбирайте луковицы покрупнее, диаметр более 5 см. Это послужит залогом удачного выращивания и пышного цветения. Для выгонки дома все луковичные, как правило, специально подготавливают. Поэтому покупайте луковицы в проверенных местах - садовых центрах, специализированных магазинах или у людей, которые занимаются этим давно и серьезно. Луковица должна быть здоровой: плотной, без повреждений, с наружной чешуей.


Подберите подходящие емкости для выгонки гиацинтов. Это могут быть любые ящики, широкие горшки, плошки, но обязательно с дренажным отверстием. Подготовьте почвенную смесь (любую питательную почвенную смесь, с нейтральной реакцией), дренаж (песок или мелкий керамзит). Теперь можно приступать непосредственно к посадке любимых цветов.


Гиацинты в композиции Цветущие гиацинты Гиацинты в композиции

Цветущие гиацинты в композиции

 

На дно горшка насыпьте тонкий слой дренажа; затем заполните землей с таким расчетом, чтобы верхушки луковиц примерно на 2-3 см возвышались над поверхностью почвы. Посадите луковицы в почву. Расстояние между луковицами при выгонке гиацинтов должно быть около 2,5 см. Они должны сидеть тесно, но не касаться друг друга и стенок плошки или ящика.


Благодаря такому расположению, цветущие растения смотрятся эффектней. Обомните землю вокруг луковиц, чтобы она стала более плотной. Затем полейте посаженные цветы. Присыпьте слоем песка 0,5-1 см толщиной. Это необходимо для того, чтобы луковицы во время выгонки не подгнили. Затем поместите емкость с посаженными гиацинтами в полиэтиленовый пакет, в котором обязательно сделайте отверстие для вентиляции.


Подготовленный таким образом цветок поставьте в темное прохладное место (холодильник). При температуре 5-7 градусов на данном этапе выгонки гиацинтов происходит укоренение растения, затем появляются первые ростки. Срок размещения при таких условиях 6-10 недель. Время от времени проверяйте, не пересохла ли земля в ящике.


  Выгонка гиационтов  
 

Выгонка гиацинтов

 

После 10-12 недель при появлении зеленых побегов 2-2,5 см (листья гиацинта) перенесите ящики в прохладное затененное место с температурой 10-12 градусов. Сначала поместите в затененное место, спустя несколько дней перенесите ближе к окну. Луковицы начнут активно выбрасывать листья, через несколько недель появятся бутоны.


Теперь можно перенести гиацинт на предназначенное ему место. Оно должно быть хорошо освещенным (но без воздействия прямых солнечных лучей) свободным от сквозняков, влаги и вдали от отопительных приборов. Температура воздуха 15-20 градусов. Земля должна быть постоянно влажной. Время от времени поворачивайте горшок, чтобы растения росли ровно.


Если необходимо, поставьте опоры. Для пышного продолжительного цветения необходима подкормка жидким удобрением. И тогда все гости вашего дома будут удивлены ароматом и красивым цветением этого удивительного растения.

 

Автор: domashniy.ru, Сергей Новиков


Следующая тема:  Мирт: райское счастье, надежда и непорочность

Предыдущая тема: Выращиваем авокадо из косточки

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Интересные факты о природе

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на гимн лету Обои на рабочий стол: гимн лету

На этот раз наши обои с цветами для рабочего стола на август можно обозначить фразой из известной песни «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Август в наших широтах — это гимн лету, теплу, морю, гимн природе и... конечно, отдыху. Ну что ж, отдыхаем и наслаждаемся красотой!

Забавные тыквы из трубы для вентиляции Забавные тыквы из трубы для вентиляции

Подробное описание с фото изготовления тыкв из фольговой гофры для вытяжки.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь и октябрь 2021 года Фазы Луны и календарь на сентябрь и октябрь 2021 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Блог о растениях, природе и флористике

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов глоксинии серии Empress от Takii и других сортов Цветочная фотогалерея:
Глоксиния
Фото цветов глоксинии с названиями сортов серии Empress от Takii (Япония), Sakata Seed America (США) и других сортов
Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Глобба — новое растение в моей коллекции Глобба — новое растение в моей коллекции

Думаю, что все любители экзотических растений со мной согласятся — желание завести у себя новое растение не пропадает с количеством этих самых растений в квартире. Всё время встречаются новые и новые соблазны, которые заставляют перелопатить горы материала...



Наверх