Если вы решили приобрести фаленопсис...  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Восточная мудрость

«Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо» — Восточная мудрость

 

 

 

 

Если вы решили приобрести фаленопсис...


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2013-02-07

В магазине трудно пройти мимо орхидеи, завораживающей своей красотой и необычностью. Восемьдесят процентов успеха в выращивании фаленопсиса будет зависеть от того, насколько здоровый цветок вы выберете из выставленных на продажу растений.


Покупайте фаленопсисы в первые дни поступления их в продажу. В этом случае, скорее всего, все растения будут здоровые и не замученные неправильным уходом в магазине. Возьмите в руки растение с понравившимся вам окрасом цветков. У здорового растения лепестки цветков должны быть свежие, яркие и упругие. Чтобы фаленопсис дольше радовал вас цветением, выбирайте не полностью распустившийся экземпляр с большим количеством бутонов. Такой цветок будет цвести у вас дома ещё много недель.


Фаленопсис ЭФаленопсис

 

Держа горшок с растением в руках, внимательно осмотрите корни. Благодаря тому что фаленопсисы продаются в прозрачных горшках, увидеть и тщательно рассмотреть корни не составляет труда. Именно корни расскажут вам о самочувствии прекрасного экзота и его дальнейших планах на существование.


Если растение недавно поливали, корни зеленые. Если орхидеи давно не видели воду, что предпочтительнее, корни выглядят как серебристые мясистые шнуры. Чем больше корней в горшке - тем лучше. Они даже могут сверху выступать за границу транспортировочного горшка, и это хорошо. Если корни темно-зеленые и вы увидели бурые фрагменты или на ощупь корни мягкие и вялые, растение лучше не покупать. Скорее всего, от неправильного полива в магазине корни успели загнить, а значит, вскоре погибнет все растение.


Обратите внимание, в горшке на субстрате не должно быть мха, плесени и насекомых.


Итак, вы выбрали фаленопсис с крепкими мощными корнями здорового цвета. Теперь осмотрим листья. Они должны быть крепкими, упругими, ярко-зелеными или красновато-зелеными.


Фаленопсис ЭФаленопсис

 

С особым пристрастием осмотрите листовую воронку! На здоровых листьях нет бурых пятен, сухих участков и, конечно, признаков болезней - паутины, налета, желтизны или паутины. Оглядите внешний вид, корни и листья растения ещё раз - всё устраивает? Выбор сделан! При правильном уходе фаленопсис станет вашим зеленым другом, радующим и зимой и летом восхитительным цветением, на несколько лет.


Если вы приобретаете фаленопсис в холодное время года, надо позаботиться о его благополучной транспортировке. Чтобы помочь орхидее перенести путешествие из магазина домой, защитите тропический цветок от холодного воздуха. Оберните растение бумагой, газетой или аккуратно поставьте цветок в полиэтиленовый пакет. И не оставляйте тропического гостя в машине более чем на 20 минут.


В жизни цветка были оранжереи, дороги, магазины... Теперь он наконец дома. Поставьте цветок в место, защищенное от прямых солнечных лучей с хорошей вентиляцией воздуха на несколько дней, чтобы помочь ему пережить акклиматизацию. Будет лучше, если сразу после покупки вы обработаете зеленого друга эффективным инсектицидом.


Фаленопсис ЭФаленопсис

 

Когда поливать? Надо ли сразу пересаживать? Нуждается ли фаленопсис в удобрении? И что делать с цветочной стрелкой, когда орхидея отцветет? Обо всем по порядку.


Первый раз полить фаленопсис понадобится, когда субстрат станет совершенно сухим. И помните, эту гибридную орхидею лучше недолить, чем перелить. Избыточный полив при высокой или низкой температуре приводит к развитию грибковых заболеваний, таких, как гниль, что легко может привести к гибели всего растения.


Помните, после полива из душа или после опрыскивания нужно обязательно промокнуть попавшую в листовую воронку воду. И никогда не поливайте и не опрыскивайте растение на ночь.


Купленное сейчас растение не нуждается в пересадке. Но, если вам очень хочется пересадить орхидею, цветущий фаленопсис нужно максимально аккуратно перевалить в специальный субстрат для орхидей и предназначенный для орхидей горшок.


Фаленопсис ЭФаленопсис

 

Когда орхидея отцветет, не обрезайте цветочную стрелку! Оставьте решение судьбы этой стрелки за самим фаленопсисом. Посмотрите, если цветонос не засыхает, значит, следующее цветение опять будет на этой стрелке. Только если стрелка засохла совсем, можно обрезать. Фаленопсис относится к таким орхидеям, у которых нет четко выраженного периода покоя. Поэтому при благоприятных условиях адаптированный экзот может цвести практически круглый год.


Сразу после покупки растение удобрять не надо, в процессе предпродажной подготовки об этом позаботились производители.


На заметку. В продаже есть мини-фаленопсисы, такие замечательные малышки. Мало того, что они гораздо устойчивее (в прямом смысле) своих высокорослых собратьев, так они ещё и наиболее приспособлены к жизни в условиях квартиры. Приглянулась мини-орхидея? Покупайте, не задумываясь, главное, выбрать здоровое растение и поливать чуть чаще, так как в маленьком по объему горшке субстрат просыхает быстрее.


Желаю вам успехов и удовольствия в выращивании чарующих своей дивной красотой орхидей.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ольга Думкина, www.superstyle.ru


Следующая тема:  Выращиваем авокадо из косточки

Предыдущая тема: Комнатные растения, которые содержат яд

 

 

Просмотров: 3579

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Стеклянная ваза с позолотой Стеклянная ваза с позолотой

Как позолотить стеклянную вазу для флористики: описание с фото

Лунный календарь для цветовода на июнь 2017 Фазы Луны и календарь на июнь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото сортов глоксинии серии Empress от Takii и других сортов Цветочная фотогалерея:
Глоксиния
Фото цветов глоксии с названиями сортов серии Empress от Takii (Япония), Sakata Seed America (США) и других сортов
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^