Комнатные растения, которые содержат яд 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Бодо Шефер

«Лучше плохо начинать, чем хорошо бездействовать» — Бодо Шефер

 

 

Комнатные растения, которые содержат яд


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2013-01-24 | Просмотров: 10141


Многие растения, которыми любит окружать себя люди, могут быть небезопасны для их здоровья. Другие растения могут представлять опасность для детей и домашних животных — любителей поиграть в садоводов и погрызть содержимое хозяйских горшков.


Если в доме есть маленькие дети, от покупки ядовитых растений лучше отказаться, либо ставить их в недоступное для детей место. Вещества, содержащиеся в ядовитых комнатных растениях, могут вызывать сыпь, раздражение и даже отравление. Конечно, не стоит сразу же выкидывать их в мусор. Надо только запомнить несколько правил ухода за капризными цветами.


Распространённые растения

Яд большинства популярных ядовитых комнатных растений является не смертельным, однако в больших дозах способен вызвать серьёзные заболевания:


Акалифа Аукуба японская Фатсхедера

Акалифа (Acalypha)

Аукуба японская (Aucuba japonica)

Фатсхедера (Fatshedera)

 

1. Так, к примеру, листья и плоды растений, принадлежащих семейству аралиевых, могут вызывать аллергию или расстройство пищеварения. К ним относятся японская аукуба, плющ, фатсия, фатсхедера, полисциас и шеффлера.


2. В бегониях, например, содержатся нерастворимые соли щавелевой кислоты, поэтому воздействие сока этого растения может вызывать ожоги, а при попадании листьев в рот - вызывать раздражение глотки и тошноту. Клубни бегонии являются наиболее токсичными.


3. Растения, принадлежащие семейству молочайных, например молочай, акалифа, ятрофа, кротон, содержат в себе эуфорбин - ядовитое вещество, которое может вызвать ожоги слизистых оболочек и кожи. Ухаживая за растениями этого семейства, нужно беречь глаза, поскольку их сок раздражает роговицу и может привести к потере зрения. При контакте с кожей млечного сока фикуса может начаться экзема, дерматит или воспаление. Также он может вызвать бронхиальную астму и аллергию.


4. К ядовитым комнатным растениям также можно отнести цветы семейства паслёновых - паслён, декоративный перец, броваллию. Относится к данному семейству также брунфельзия, содержащая токсичное вещество, которое вызывает расстройство желудка, припадки и кашель.


Фатсия Шеффлера Ятрофа

Фатсия (Fatsia)

Шеффлера (Schefflera)

Ятрофа (Jatropha podagrica)

 

Меры предосторожности

Очевидно, что животных и маленьких детей невозможно заставить аккуратно обращаться с ядовитыми комнатными растениями. В случае если токсичное растение нельзя изолировать, от него лучше избавиться. Однако для животных и детей опасными являются только те растения, у которых ядовиты надземные части растений.


Если у цветка ядовиты клубни, то он вряд ли может кому-то навредить.


Выращивая и ухаживая за токсичными растениями, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. При работе с ними, особенно при пересадке или черенковании, следует надевать резиновые перчатки. Это убережёт руки хозяина от воздействия ядовитого сока растений. Также не стоит тереть руками лицо, чтобы сок не попал в рот или глаза.


Броваллия Паслён Перец декоративный

Броваллия (Browallia)

Паслён (Solanum capsicastrum)

Перец декоративный

 

Если беда случилась

При попадании сока ядовитых комнатных растений на кожу или слизистые оболочки. нужно принять срочные меры:


1. Во-первых, поражённый участок нужно тщательно вымыть с мылом под струёй проточной воды. Если сок попал в глаза, их также нужно подержать под струёй воды в течение десяти-двадцати минут.


 

2. Если кусочек ядовитого растения или сок попал в желудок человека, необходимо вызвать рвоту или выпить воды с активированным углём, чтобы вывести проглоченный яд из ЖКТ.


3. Если произошло сильное отравление (которое может сопровождаться судорогами, потерей сознания, частым сердцебиением), необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.


4. Оказывая помощь при отравлениях, категорически запрещается давать пострадавшему молоко. Оно не только не помогает ничем в таких случаях, но и усугубляет воздействие некоторых жирорастворимых токсинов.


Однако не стоит пугаться. Не все ядовитые комнатные цветы так опасны. Большинство из них может нанести только небольшой вред, который не принесёт сильного ущерба здоровью. Тем не менее, приобретая новое комнатное растение, нужно как можно больше узнать о нём.

 

Автор: raut.ru


Следующая тема:  Если вы решили приобрести фаленопсис...

Предыдущая тема: Символ Рождества: эуфорбия красивейшая

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Интересные факты о природе

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на гимн лету Обои на рабочий стол: гимн лету

На этот раз наши обои с цветами для рабочего стола на август можно обозначить фразой из известной песни «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Август в наших широтах — это гимн лету, теплу, морю, гимн природе и... конечно, отдыху. Ну что ж, отдыхаем и наслаждаемся красотой!

Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав

Мастер-класс, где мы расскажем об эффектной и необычной композиции из овощей, цветов и трав.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь и октябрь 2021 года Фазы Луны и календарь на сентябрь и октябрь 2021 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Блог о растениях, природе и флористике

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото композиций из суккулентов Цветочная фотогалерея:
Композиции из суккулентов
Примеры оригинальных композиций из различных видов суккулентов
Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Глобба — новое растение в моей коллекции Глобба — новое растение в моей коллекции

Думаю, что все любители экзотических растений со мной согласятся — желание завести у себя новое растение не пропадает с количеством этих самых растений в квартире. Всё время встречаются новые и новые соблазны, которые заставляют перелопатить горы материала...



Наверх