Комнатные растения, которые содержат яд  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Хацуи Като

«Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева» — Хацуи Като

 

 

 

 

Комнатные растения, которые содержат яд


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2013-01-24

Многие растения, которыми любит окружать себя люди, могут быть небезопасны для их здоровья. Другие растения могут представлять опасность для детей и домашних животных — любителей поиграть в садоводов и погрызть содержимое хозяйских горшков.


Если в доме есть маленькие дети, от покупки ядовитых растений лучше отказаться, либо ставить их в недоступное для детей место. Вещества, содержащиеся в ядовитых комнатных растениях, могут вызывать сыпь, раздражение и даже отравление. Конечно, не стоит сразу же выкидывать их в мусор. Надо только запомнить несколько правил ухода за капризными цветами.


Распространённые растения

Яд большинства популярных ядовитых комнатных растений является не смертельным, однако в больших дозах способен вызвать серьёзные заболевания:


Акалифа Аукуба японская Фатсхедера

Акалифа (Acalypha)

Аукуба японская (Aucuba japonica)

Фатсхедера (Fatshedera)

 

1. Так, к примеру, листья и плоды растений, принадлежащих семейству аралиевых, могут вызывать аллергию или расстройство пищеварения. К ним относятся японская аукуба, плющ, фатсия, фатсхедера, полисциас и шеффлера.


2. В бегониях, например, содержатся нерастворимые соли щавелевой кислоты, поэтому воздействие сока этого растения может вызывать ожоги, а при попадании листьев в рот - вызывать раздражение глотки и тошноту. Клубни бегонии являются наиболее токсичными.


3. Растения, принадлежащие семейству молочайных, например молочай, акалифа, ятрофа, кротон, содержат в себе эуфорбин - ядовитое вещество, которое может вызвать ожоги слизистых оболочек и кожи. Ухаживая за растениями этого семейства, нужно беречь глаза, поскольку их сок раздражает роговицу и может привести к потере зрения. При контакте с кожей млечного сока фикуса может начаться экзема, дерматит или воспаление. Также он может вызвать бронхиальную астму и аллергию.


4. К ядовитым комнатным растениям также можно отнести цветы семейства паслёновых - паслён, декоративный перец, броваллию. Относится к данному семейству также брунфельзия, содержащая токсичное вещество, которое вызывает расстройство желудка, припадки и кашель.


Фатсия Шеффлера Ятрофа

Фатсия (Fatsia)

Шеффлера (Schefflera)

Ятрофа (Jatropha podagrica)

 

Меры предосторожности

Очевидно, что животных и маленьких детей невозможно заставить аккуратно обращаться с ядовитыми комнатными растениями. В случае если токсичное растение нельзя изолировать, от него лучше избавиться. Однако для животных и детей опасными являются только те растения, у которых ядовиты надземные части растений.


Если у цветка ядовиты клубни, то он вряд ли может кому-то навредить.


Выращивая и ухаживая за токсичными растениями, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. При работе с ними, особенно при пересадке или черенковании, следует надевать резиновые перчатки. Это убережёт руки хозяина от воздействия ядовитого сока растений. Также не стоит тереть руками лицо, чтобы сок не попал в рот или глаза.


Броваллия Паслён Перец декоративный

Броваллия (Browallia)

Паслён (Solanum capsicastrum)

Перец декоративный

 

Если беда случилась

При попадании сока ядовитых комнатных растений на кожу или слизистые оболочки. нужно принять срочные меры:


1. Во-первых, поражённый участок нужно тщательно вымыть с мылом под струёй проточной воды. Если сок попал в глаза, их также нужно подержать под струёй воды в течение десяти-двадцати минут.


2. Если кусочек ядовитого растения или сок попал в желудок человека, необходимо вызвать рвоту или выпить воды с активированным углём, чтобы вывести проглоченный яд из ЖКТ.


3. Если произошло сильное отравление (которое может сопровождаться судорогами, потерей сознания, частым сердцебиением), необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.


4. Оказывая помощь при отравлениях, категорически запрещается давать пострадавшему молоко. Оно не только не помогает ничем в таких случаях, но и усугубляет воздействие некоторых жирорастворимых токсинов.


Однако не стоит пугаться. Не все ядовитые комнатные цветы так опасны. Большинство из них может нанести только небольшой вред, который не принесёт сильного ущерба здоровью. Тем не менее, приобретая новое комнатное растение, нужно как можно больше узнать о нём.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: raut.ru


Следующая тема:  Если вы решили приобрести фаленопсис...

Предыдущая тема: Символ Рождества: эуфорбия красивейшая

 

 

Просмотров: 4523

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Цветы в вазе из огурца: оригинальная композиция за 10 минут Цветы в вазе из огурца: оригинальная композиция за 10 минут

Эта цветочная композиция в вазе из обыкновенного огурца не потребует много средств и времени, но удивит ваших гостей

Лунный календарь для цветовода на июнь 2017 Фазы Луны и календарь на июнь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото композиций из суккулентов Цветочная фотогалерея:
Композиции из суккулентов
Примеры оригинальных композиций из различных видов суккулентов
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^