Символ Рождества: эуфорбия красивейшая  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Ru | Uk

 

 

 

 

Самое новое!

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и не только

Эмманюэль Мунье

«Бог молчалив, и все самое ценное в мире наполнено тишиною» — Эмманюэль Мунье

 

 

 

Символ Рождества: эуфорбия красивейшая


Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2012-12-14 | Просмотров: 3520


Новый год и Рождество не те праздники, когда дарят цветы. Но есть одно исключение — Пуансеттия!


У нас в стране это растение появилось не так давно, зато в Европе — это такой же символ рождества, как и елка. Многие принимают его нарядную макушку за цветок, но на самом деле, это ярко окрашенные листья. Уж поверьте мне! Итак, знакомьтесь - пуансеттия!


  Пуансетия  

 

Перед Рождеством Европа как будто укрывается одеялом из красных листьев пуансеттии, в кафе, гостиницах, обычных домах вы обязательно найдете это растение. Причем пуансеттия вовсе не ютится на подоконнике, а занимает почетное место. На Рождественском столе пуансеттия должна непременно стоять в центре.


Латинское название растения - эуфорбия. Но, как это часто бывает, в народе прижилось другое - пуансеттия, в честь американского сенатора Джоела Пойнсетта. Он был увлеченным коллекционером этого растения. Правда, символом Рождества пуансеттия стала благодаря находчивости другого человека.


Пуансеттию можно смело назвать звездой Голливуда. В 1906 году Садовнику Паулю Экке на рождественские праздники пришла в голову мысль продавать ветки этого нарядного растения под Рождество. Ну а поскольку покупку экзотического растения могли позволить себе только состоятельные люди, садовник стал продавать их на бульваре Сансет в Голливуде.


Рождественская звезда Эуфорбия

 

Пуансеттия расходилась, словно горячие пирожки, поэтому на следующий год предприимчивый садовник стал продавать растение в горшке, так оно дольше сохраняло свой парадный вид. Постепенно пуансеттия стала неотъемлемой частью католического рождества, а Пауль Экке сделал на продаже ярких кустиков состояние. Сейчас даже сложно поверить, что когда-то это растение, использовалось в совсем другой культуре.


Родина этого растения - Центральная Америка, где она достигает в высоту трех метров. Индейцы с большим почтением относились к окружающим их деревьям, травам и изучали их свойства. Пуасеттия, а по-индейски, куэтлаксохитль, оказалась весьма полезным растением. Его млечным соком лечили лихорадки, а из листьев делали красители для ткани.


Я встречал пуансеттию в диком виде и в Эквадоре и в Бразилии, но почти везде она была не такой нарядной, как выращенная в теплицах. Селекционеры и здесь потрудились на славу!
- Сергей Новиков, биолог, ведущий программ «Живые истории», «Цветочные истории»


После открытия Америки пуансеттия попала в Старый Свет и была изучена европейскими учеными. Ботаники отнесли чужестранку к семейству молочайных.


Вифлиемская звезда Эуфорбия прекраснейшая

 

Однажды директор Берлинского ботанического сада Карл Людвиг Виленов шел по оранжерее и вдруг заметил, что у растения, привезенного из Центральной Америки, вдруг покраснели листья. Ученый был потрясен и назвал этот молочай - эуфорбия красивейшая.


Покраснение верхушки у пуанесттии по большому счету явление сходное с изменением окраски листьев у деревьев осенью. В листьях содержится разные цветовые пигменты, но превалирует зеленый хлорофилл, но осенью он разрушается в первую очередь, и на первый план выступают другие пигменты красных оттенков. Только если у листопадных деревьев хлорофилл исчезает, потому что растения готовятся к зиме, пуансеттия краснеет по другим причинам.


К сожалению, цветки пуансеттии мелкие, желтовато-зеленоватые, в общем, невзрачные. Издалека такие цветы никак не разглядеть, поэтому растение привлекает опылителей яркой макушкой. Причем у пуансеттии есть веские причины на то, чтобы именно покраснеть, а не пожелтеть.


Ученые утверждают, что молочай опыляется птицами. Видимо, насекомые не очень любят семейство молочайных. Ну а пернатые, как известно, очень хорошо различают красный цвет.


Рождественская звезда Эуфорбия

 

Промышленные теплицы перед Рождеством - это плантации с пуансеттиями, налево пойдешь - пуансетия, направо повернешь - и тут она. Но растение царит в теплицах и магазинах только в праздники, затем куда-то исчезает. А происходит это потому, что свою декоративность она теряет почти на полгода!


А вот дома, чтобы купленная вами пуансеттия цвела подольше, достаточно соблюсти ряд нехитрых правил. При покупке нужно следить, чтобы цветы были не распущены, тогда пуансеттия будет радовать глаз месяц, а то и полтора.


Поливают пуансеттию умеренно - в поддон или край горшка. Растение отлично будет себя чувствовать при температуре 20 градусов. Многие после праздников выбрасывают растение, но при желании пуансеттию можно сохранить, и при соблюдении некоторых правил на следующий год у растения вновь покраснеет прицветник. После того, как растение отцвело, она сбрасывает листья. Теперь нужно обрезать побеги на высоту 10-15 см. После этого полив нужно прекращают, а само растение помещают в сухое прохладное место.


Рождественская звезда Эуфорбия

 

С приходом весны пуансеттию можно переселить в сад, на свежем воздухе растение наберется сил. В августе пересадить в горшочек и начать подкормку. Ну а в сентябре нужно обрезать слабые побеги. Дальше - самое сложное. Это растение короткого дня, и нужно увеличить ему ночь. Для этого вечером в 17.00 пуансеттию нужно накрыть черным, непрозрачным пакетом, а утром не забудьте своеобразный колпак убрать. Таким образом, вы продлеваете для растения ночь, запускаются биологические механизмы и листья краснеют. В общем, вырастить нарядную пуансеттию самостоятельно под силу только увлеченным цветоводам.


Но несмотря на это, я очень рад, что с появлением пуансеттии у нас стало на одну новогоднюю традицию больше, ведь праздника должно быть много!


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Сергей Новиков, www.domashniy.ru


Следующая тема:  Комнатные растения, которые содержат яд

Предыдущая тема: Шацкий национальный парк: гляжу в озёра синие

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на осень 2017 Обои для рабочего стола на осень 2017

Обои для рабочего стола с натюрмортами на сентябрь, октябрь и ноябрь зарядят нас позитивом и теплом. Любопытно, что 1 сентября не всегда и не везде символизирует начало «философского времени года». В Северной Америке, например, осень начинается 22-23 сентября, а у древних кельтов она длилась с августа по октябрь включительно. И не стоит забывать, что в Южном полушарии осень настанет аж 1 марта.

Изготовление осеннего венка Изготовление осеннего венка

Интересный мастер-класс по изготовлению осеннего венка из колосков ржи, сухоцветов, декоративных тыкв, сушёных грибов и шишек.

Лунный календарь для цветовода на октябрь 2017 Фазы Луны и календарь на октябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото композиций из суккулентов Цветочная фотогалерея:
Композиции из суккулентов
Примеры оригинальных композиций из различных видов суккулентов
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^