Шацкий национальный парк: гляжу в озёра синие  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Хацуи Като

«Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева» — Хацуи Като

 

 

 

 

Шацкий национальный парк: гляжу в озёра синие


Категория: Планета Земля
Дата: 2012-07-20

Шацкий национальный парк расположен в северо-западной части Украины на территории Волынской области. Граничит с Республикой Польша и Республикой Беларусь. Общая площадь - 49 тыс.га. На территории парка находится 23 озера, которые являются одной из самых больших озёрных групп Европы и носит название Волынское поозёрье.


Шацк, озеро Песочное, лодка
 

Шацкие озёра отнесены к категории водно-болотных угодий международного значения. Согласно решению программы UNESCO «Человек и биосфера» Шацкий национальный природный парк был включен в Международную сеть биосферных резерватов.


Украинское Полесье, где расположился Парк, отличает мягкий климат, просторные леса (42%) и луга (14%), болота (6%) и прозрачные живописные озёра (20% от общей площади).


Шацк, лес у озера Шацк, лес у соснового озера
 

Необыкновенные по красоте и выразительности озёрно-болотные ландшафты со следами ледниковой деятельности - уникальные природные феномены не только для Украины, но и для Европы вообще.


Одна из многочисленных легенд края гласит, что давным-давно Полесье было большим морем, в котором плавали огромные киты. Но однажды море высохло. В местах, где были большие впадины, образовались прекрасные озёра. Самое большое из них - озеро Свитязь. Большой кит, который остался в нём, превратился в большой остров среди озера.


Шацк, рассвет на озере Песочном
 

Как известно, сказка - ложь, да в ней намёк. Некоторые учёные считают, что после отступления Днепровского ледника на Полесье был огромный водоём, который был образован оставленными ледниковыми водами.


Шацк, очиток возле леса Шацк, маки на лугах
 

В районе Шацких озёр растёт свыше 800 видов высших сосудистых растений. Вершины песчаных холмов покрыты сосновыми лесами с лишайниковым или зелёномоховым покровом. На ровных и более влажных участках преобладают вересковые и черничные сосняки. Там, где влажность становится ещё больше, сосновые леса постепенно переходят в сфагновые лесные болота. Во влажных низинах сформировались ольшаники.


Шацк, папоротник в лесу Шацкий национальный парк, болотистая местность
 

Большие площади Парка занимают сосновые леса с преобладанием в наземном покрове папоротника - орляка обыкновенного.


Дубово-сосновые и дубово-грабовые леса представлены фрагментарно, и занимают незначительные площади.


Шацкий национальный парк, рассвет на озере Песочном
 

На территории национального парка произрастает около сотни лекарственных трав, 25 видов плодовых и ягодных растений, в том числе ежевика, черника, брусника, голубика, клюква, большое количество съедобных грибов. 28 видов растений, произрастающих здесь, занесены в Красную Книгу Украины.


Шацкий национальный парк, утки на озере Песочное Шацкий национальный парк, белая лилия
 

Богатой и разнообразной является и фауна Шацкого национального парка. Тут можно встретить как распространённые виды животных, так и редких, которые находятся под охраной - в Красную Книгу занесено свыше 30 видов животных.


Отдых на Шацких озёрах
 

Район Шацких озёр издавна славится богатством водоплавающих и болотных птиц. Северо-южный путь сезонных миграций многих видов птиц пролегает по долине Западного Буга. Как одну их остановок для питания и отдыха во время перелётов они облюбовали Шацкие озёра.


Не обделила природа Шацкие озёра рыбой. Самым удачливым рыбакам удаётся поймать угря. Чаще всего на удочку попадаются лещ, карп, карась, сом, щука, окунь, сом или судак.


Шацкий национальный парк, отдых и рыбалка на озёрах Шацкий национальный парк, белая лилия на озере
 

Район Шацких озёр отличает неимоверно чистый воздух и прозрачная вода. Это - одно из мест, где сочетается курортный отдых и нетронутая природа, куда хочется приезжать ещё и ещё.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор текста и фото: Ilona Khomych, FlorisMania.com
Использованы материалы путеводителя «Мандрівка Шацькими озерами», Зуб П.П., Кубай В.О.


Следующая тема:  Символ Рождества: эуфорбия красивейшая

Предыдущая тема: Вариации на тему канн (примеры композиций)

 

 

Просмотров: 3753

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики

Как изготовить яркие вазы для цветов из шнура и стеклянных банок...

Лунный календарь для цветовода на июнь 2017 Фазы Луны и календарь на июнь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Праздничные декоративные венки на дверь Цветочная фотогалерея:
Праздничные венки
Идеи для традиционных венков на дверь к Пасхе, Рождеству, Дню Валентина и другим.
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^