Венера, расставляющая мухоловки (+видео)  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Ральф Уолдо Эмерсон

«Природа — это бесконечная сфера, центр которой повсюду» — Ральф Уолдо Эмерсон

 

 

 

 

Венера, расставляющая мухоловки (+видео)


Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2012-01-10

Как вырастить венерину мухоловку дома, читайте в моей статье:
«Венерина мухоловка: подробная инструкция по выращиванию»
А сейчас поговорим о её повадках в дикой природе.


Венерина мухоловка

Венерина мухоловка в дикой природе

Хищное и зубастое – это растение скорее ассоциируется с животным, чем с представителем флоры. И неудивительно – венерина мухоловка приспособилась получать все необходимые для жизни вещества из... насекомых.


Кто бы мог подумать, что это маленькое болотное растение, которое приманивает насекомых приятным ароматом нектара и ярким цветом своих «лепестков», способно разделываться с доверчивыми жертвами, как настоящий хищник – плотно закрывать створки ловушки и затем медленно, но верно переваривать муху или комара, которые поддались искушению сесть на сей чудный «цветок».


После трапезы от букашек остаются «рожки да ножки», главным образом состоящие из хитина – крылышки, оболочки и чешуйки. К слову сказать, хитин не растворяет даже серная кислота.


Внутри ловушки, помимо нектара, находятся чувствительные волоски, которые, будучи задетыми несколько раз с определёнными интервалами, посылают электрический импульс по всему растению. Створки начинают медленно закрываться. При дальнейшем раздражении волосков происходит захлопывание створок. Венерина мухоловка щёлкает «челюстями» и плотно сжимает «зубы», не позволяя насекомому выбраться наружу.


Волоски, задетые единожды или с интервалами, которые не свойственны движению насекомых, для венериной мухоловки являются сигналом того, что к ней попало нечто неживое, а следовательно, несъедобное. Поэтому створки не срабатывают, чтобы не тратить энергию вхолостую.


Если в створках оказался долгожданный гость, происходит заполнение ловушки ферментами, в которых из букашек получается сытный суп для мухоловки, который она медленно усваивает на протяжении нескольких дней. Затем «челюсть» снова готова ещё на 3-7 таких охот, после чего отмирает.


Как правило, венерина мухоловка держит наготове от 4 до 7 зубастых ловушек. Но если в почве достаточно питательных веществ, чтобы можно было прожить, не охотясь, у неё вырастают листья, лишённые «челюстей» и которые участвуют в процессе фотосинтеза, как это происходит у других растений.


Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Процесс охоты венериной мухоловки хорошо видно в этом видео от медиа-корпорации BBC.


 

 


«Дарвин назвал венерину мухоловку «самым замечательным растением в мире». Но из-за спроса на насекомоядные растения в качестве комнатных питомцев, IUCN (Union internationale pour la conservation de la nature – Международный союз охраны природы) причислил их к группе VU (Vulnerable – в уязвимом положении)». (c)


Напомню, что венерина мухоловка является эндемиком Атлантического побережья Соединённых Штатов, т.е. в диком виде нигде в мире она больше не встречается .


У нас её выращивают из семян или путём деления куста. В продаже, в связи с большой популярностью насекомоядных растений, можно встретить как предложения по семенам и взрослым экземплярам, так и целые наборы семян различных насекомоядных растений с небольшими тепличками.


Для справки: цена венериной мухоловки в США – от 8$ до 15$ за одно растение, в зависимости от сорта.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Цветы для балконов и террас: вьющиеся однолетники

 

 

 

Просмотров: 5193

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Букет с альстромериями Букет с альстромериями

Урок по флористике с фотографиями: как составить композицию с альстромериями и зеленью в золочёной вазе.

Лунный календарь для цветовода на июль 2017 Фазы Луны и календарь на июль 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото композиций из суккулентов Цветочная фотогалерея:
Композиции из суккулентов
Примеры оригинальных композиций из различных видов суккулентов
Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^