всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 



 

 

 

Цитаты о природе
и не только

Будда

«Все в нашем сознании. Вы становитесь тем, о чем думаете» — Будда

 

 

 

 

Знакомство с розой пустыни

Дата: 2015-04-29

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно этим занялась — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для эксперимента были куплены семена адениума абессум пинк (adenium obesum pink) — это обыкновенные розовенькие, абессумы 10 разных сортов, адениумы-мини микс и адениумы арабикум (adenium arabicum) 2 сортов.


Адениум в Эфиопии

Очень хотелось показать, как растут адениумы в естественных условиях в Эфиопиии

 

Адениум в Йемене

А это адениумы, растущие по соседству, в Йемене, в прибрежном городе Адан

 

Все семена были посажены в специально подготовленный грунт и при нижнем подогреве дали дружные всходы, что не могло не радовать. Не обошлось без потерь, когда на пару дней отключили отопление в квартире, и несколько семян во влажном грунте очень быстро сгнили.


Ради эксперимента для нижнего подогрева была использована ещё и йогуртница (температура грунта регулярно контролировалась, она должна быть 25-28 градусов). Кстати, очень удобно возле неё поставить настольную лампу для подсветки. На ночь йогуртницу я отключала. Эксперимент завершился удачно, партия семян хорошо взошла, и сеянцы замечательно развивались.


Из пинков взошли три альбиноса с красивыми розоватыми листиками. Но, увы, быстро погибли. Как потом оказалось, это обычное явление среди посевов — иногда появляются нежизнеспособные альбиносы.


Самые мощные и сильные ростки дали арабикумы. Наиболее красивые и мощные «баобабы» получились почему-то из сортовых адениумов. Обыкновенные пинки заметно отстают в росте, некоторые выглядят как мини.


Прорастающие семена адениума

Семена адениума «проклёвываются» примерно на 3-4 день, мини — чуть позже

 

Сорта мини оправдали своё название и действительно выглядят самыми маленькими, при этом с «кучерявыми» листьями. Обычно их продают как смесь сортов, расцветка не указывается, или просто пишут «микс».


Самой большой энергией прорастания обладают арабикумы — всходы мощные, сильные и дружные. Пинки и сортовые адениумы чуть поменьше «ростом». Долго прорастают мини, и всхожесть у них чуть хуже.


Адениум абесум пинк, взрослое растение

Адениум абесум пинк, взрослый экземпляр. Каждое растение прекрасно своей индивидуальной красотой. Крону можно формировать на свой вкус, прививать разные сорта на своё усмотрение

 

Из любопытного. Примерно из 50 семян два семени имели не один, а целых два зародыша. Так, совершенно неожиданно, вместо одного сеянца вдруг появились два брата-близнеца.


Вообще адениумы имеют очень экзотический вид. Их нельзя не полюбить. Недаром на зарубежных сайтах их продают поштучно — каждый цветок индивидуален и по-своему прекрасен. Эти растения довольно-таки пластичные, их формируют в виде бонсая, плетут косички из нескольких видов или прививают сразу несколько черенков на деревце. Таким образом, на одном адениуме можно увидеть веточки с красными, жёлтыми и белыми цветами.


Замачивание присланых адениумов

В таком виде приходят к нам адениумы из Таиланда. Перед транспортировкой растения просушивают в течение 2 недель, затем упаковываются и пересылаются. Перед посадкой адениумы ставят в воду.

 

С нетерпением жду цветения своих «адешек», т.к. выращенные из семян растения окраской цветков совпадают с материнским на 20-30%. Объясняется это тем, что в Таиланде, откуда к нам в основном и попадают семена, адениумы часто размножают прививкой и продают уже взрослые экземпляры. Все цветущие экземпляры могут переопыляться друг с другом. За чистотой сортов особо не следят.


Ещё узнала о том, что на китайских сайтах, предлагающих семена адениумов, указывают неверные сорта, фотографии цветущих растений обрабатывают в Фотошопе для придания расцветке экзотического и редкого вида. С осторожностью необходимо относиться к адениумам с чёрной и фиолетовой окраской. Некоторые цветки сняты во время того, как они отцвели и изменили свою окраску. Словом, лучше начинать с простых старых проверенных адениумов с белыми, жёлтыми или красными цветками.


Адениумы в 5 месяцев

Адениумам из первой партии уже 5 месяцев. Они были пересажены мною по индивидуальным стаканчикам в возрасте 2 месяца. Каждый день освещались лампами дневного света по 12 часов. Пинки в этой партии выглядят самыми низкорослыми.

 

Ноябрьские адениумы уже значительно подросли, а на некоторых появились зачатки новых веток или даже цветов (хотелось бы верить). А я продолжаю свои наблюдения за этими растениями и жду цветения. В следующем очерке постараюсь рассказать и о других своих питомцах.



 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая заметка:  Глобба — новое растение в моей коллекции

Предыдущая заметка: Наш отдых в Шаяне

 

 

Просмотров: 6372
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Стеклянная ваза с позолотой Стеклянная ваза с позолотой

Как позолотить стеклянную вазу для флористики: описание с фото

Лунный календарь для цветовода на май 2017 Фазы Луны и календарь на май 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото композиций из суккулентов Цветочная фотогалерея:
Композиции из суккулентов
Примеры оригинальных композиций из различных видов суккулентов
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Приглашаю поделиться своим мнение в комментариях!


 



^ Наверх ^