всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 



 

 

 

Цитаты о природе
и не только

Фёдор Михайлович Достоевский

«Соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры» — Фёдор Михайлович Достоевский

 

 

 

 

Наш отдых в Шаяне

Дата: 2014-07-08

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это будет интересно.


Герб Закарпатья

Герб Закарпатья

Коротко о Закарпатье

Регион, особенно долины рек, всегда славился своим тёплым и мягким климатом. И всё это благодаря своему удачному географическому расположению — область находится на юго-западных склонах Карпат и на Среднедунайской низменности, которая к ним прилегает.


Закарпатье оказалось защищённым от холодных восточных и северных ветров полосой Карпат протяжённостью 240 км с такими великанами, как Говерла, Бребенескул, Поп-Иван, Петрос, Гутин-Томнатик, Ребра.


Это горы, чья высота перевалила за отметку 2000 метров над у.м. Все холодные воздушные потоки остаются по другую сторону Карпат.


На холмах высотой 100-250 м создались отличные условия для роста виноградников — оптимальными для роста винограда оказались высота над у.м., направление и угол склонов, а также количество тёплых солнечных дней.


А на склонах у самой низменности хорошо растут сады — черешня, вишня и яблоня. Садами с яблонями покрыты почти все холмы в Шаяне. Сады никем не охраняются и ничем не загорожены. Правда, видно, что деревья уже старые и никто за ними не ухаживает.


В долине традиционно выращивают помидоры, перец, баклажаны и кукурузу, для роста которых там просто идеальные условия.


А ещё Закарпатье может похвастаться Сеневиром, самым большим в Карпатах горным озером на высоте почти 1 км, буковыми лесами, около 400 минеральными источниками, долиной диких нарциссов, Шипотским водопадом, Солотвинскими соляными озёрами, Лумшорскими чанами с купанием в горячей речной воде и многим другим. Но вернёмся к Шаяну.


Водяной уж

Водяной уж

Шаян

На юге Закарпатья, под самой Румынской границей, расположилось небольшое село Шаян, в котором, проживает немногим более чем 500 жителей. Любителям экзотических фотографий и острых ощущений можно проехаться к границе на велосипеде и сфотографировать колючую проволоку на фоне пейзажа с горами и надписи, предупреждающие о пограничной зоне. Очень близко подходить и подъезжать не стоит, на всякий случай.


Шаян — одно из тех сёл, прогуливаясь которым мы так и не увидели домов местных жителей. Повсюду отельные комплексы, санатории, базы отдыха, коттеджи для отдыхающих и проч.


Через центр села протекает небольшой ручей с множеством мелкой рыбки, головастиков и змей. Кстати, в один из дней нашего отдыха змей в ручье было очень и очень много. Насторожило то, что у них не было двух жёлтых пятнышек на голове, т.е. не были похожи на привычных ужей. Однако успокаивало то, что не было нигде предупреждений о ядовитых рептилиях и никто в ужасе не рассказывал об укусах ядовитыми змеями.


Как потом оказалось, это были водяные ужи, широко распространённые в Азии и Европе, особенно её южных частях. Они имеют несколько зловещую «шахматную» окраску и могут достигать в длину до полутора метров. Однако для людей водяные ужи опасности не представляют, питаются мелкой рыбой и совершенно не агрессивны.


Шаян, озёра Силоамские купальни

Шаян, озёра Силоамские купальни

 

Шаянские минеральные воды

Как я писала, Закарпатье славится своими лечебными минеральными источниками, которые по своей ценности не уступают зарубежным аналогам. В Шаяне добывают углекислые маломинерализованные кремнистые гидрокарбонатнонатриевые воды двух видов «Шаянская-4» и «Шаянская-242», которые полезны при заболеваниях пищеварительной системы. По вкусу оба вида воды показались абсолютно одинаковыми. Их состав примерно одинаков, но вода №4 более концентрированная.


В селе вдоль главной дороги нам встретились два бювета. Один — общего пользования, который построен в непосредственной близости к месту добычи воды «Шаянская-242».


Это небольшое строение с многочисленными кранами, где можно набрать воды в неограниченном количестве. Стоимость воды символическая — 20 коп (т.е. меньше 2 центов) за 1 литр. Но 1-2 литра можно набрать бесплатно. Обычно возле бювета стоит несколько машин, багажники которых набиваются бутылками с водой до отказа.


Немного ближе к центру села есть другой бювет, который принадлежит санаторию и обслуживает своих отдыхающих. Но набрать пару стаканчиков воды можно и без санаторной книжки.


В этом бювете есть 4 крана с двумя видами воды, «Шаянская-4» и «Шаянская-242», холодная и подогретая. Тёплая вода показалась мне неприятной. Но при некоторых заболеваниях лучше пить именно подогретую воду. Без указания врачей минеральными водами, конечно, лучше не увлекаться.


Одно из озёр Силоамские купальни

Одно из озёр Силоамские купальни

 

Силоамские купальни

Такое странное для этой местности название имеет каскад из трёх озёр, которые расположены на окраине Шаян. Эти три озера напоминают трёх медведей — самое маленькое озеро граничит со средним, которое в свою очередь граничит с самым большим. На первых двух запрещена рыбная ловля и купание. А на самом большом построена база отдыха «Шаян».


База отдыха, где мы и провели свой отдых, включает в себя 5 деревянных двухэтажных коттеджей, множество беседок, мангалов, кафе, водные горки, батут и детский бассейн. Предусмотрена возможность отдыха с палаткой. Вход и беседки платные (для тех, кто снимает коттедж — бесплатно), детские развлечения бесплатные.


Часть озера у коттеджей отгорожена буйками. Там очень мелко и вода мутная, на дне много ила. Но детям нравилось — можно спокойно кататься на лодке, катамаране, круге, плавать в детском спасательном жилете, ловить мальков и головастиков.


База отдыха Шаян

База отдыха «Шаян»

 

В другой половине озера под самым бортиком воды по пояс, затем начинает глубина. Вода тоже мутная, но без запаха, вполне подходит для плаванья.


Кстати, на озере видели много рыбаков. Мелкую рыбёшку, около 10 см, можно увидеть и с берега. Более крупную видели у рыболовов, правда, мало.


Из «Купален» ходили прогуливаться в Шаян к бюветам, на рынок или изучали местные холмы, которые покрыты садами и лесами на пологих холмах, а также съездили в Хуст. Почему бы не воспользоваться возможностью посмотреть город?


Герб Хуста

Герб Хуста

Хуст и Хустский замок

Хуст — старинный городок, основанный аж в 11 столетии, насчитывающий на сегодняшний день чуть более 30 тыс. жителей. Давным-давно на горе, которая осталась от деятельности древнего вулкана, была построена замок-крепость, которая охраняла подступ к соляным копям в селе Солотвино.


Замок переходил из рук в руки от князей к королям, выдерживая нападения турок и татар, оставаясь неприступным. К огромному сожалению, в 18 веке он был разрушен молнией, которая попала в склады с порохом, расположенные в замке.


Восстановить его на те времена не представлялось возможным, и местные власти разрешили жителям разобрать остатки крепости на камни для строительства. Сейчас на месте замка-крепости лежат руины, заросшие бурьяном. Однако и то, что осталось, даёт представление о масштабности строения. А с замковой горы открывается вид на весь Хуст.


Историческую и архитектурную ценность в Хусте представляет Елизаветинский костёл 13 века, расположенный в центре города. Он довольно таки хорошо сохранился. К сожалению, был закрыт во время нашего посещения Хуста. Но как сообщают разные источники, около 10 лет назад костёл был отреставрирован и приведен в порядок, сохранив фрески 15 века.


Хуст, вид с замка

Хуст, долина реки Тиса

 

Вид с замка в Хусте

Вид с замка в Хусте

 

Замок-крепость в Хусте

Замок-крепость в Хусте

 

Хустский замок

Хустский замок

 

Елизаветинский костёл в Хусте Хустский замок

Елизаветинский костёл в Хусте

Мы в изучении руин крепости

 

Что привезти?

И какая поездка без сувениров на память? Всегда хочется привезти что-то уникальное, но в то же время полезное, дабы не захламлять квартиру разными ненужными и собирающими пыль вещами.


Итак, что же привезти? Конечно, шаянскую минеральную воду. Набрать в дорогу пару бутылок.


А ещё в центре Шаян есть небольшой стихийный рынок, где можно встретить товары с Румынии и Венгрии. Нам уже не первый год по душе венгерская паприка и острый перец, а также продукция, которую с ними производят.


Можно найти и местный закарпатский мёд, очень и очень ароматный, и медовую настойку. Кстати, рекомендую — делается из мёда и трав. Все свои трофеи постаралась запечатлеть на фотографиях.


Закарпатские трофеи

Закарпатские трофеи

 

1 — закарпатский мёд, разные виды;
2 — венгерские острые приправы с красным перцем;
3 — венгерская сладкая паприка;
4 — паприка в виде пасты;
5 — паста с паприкой, перцем и овощами для приготовления гуяша и бограча;
6 — слабоалкогольная настойка на мёде и травах;
7 — керамическая тарелка (Венгрия, авторская работа).


На этом всё. Всем приятного летнего отдыха!



 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая заметка:  Знакомство с розой пустыни

Предыдущая заметка: Традиционные тыквы на Хэллоуин

 

 

Просмотров: 6052
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций

Как изготовить вазы для флористики из стеклянных бутылок, бумаги и верёвки.

Лунный календарь для цветовода на май 2017 Фазы Луны и календарь на май 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото сортов глоксинии серии Empress от Takii и других сортов Цветочная фотогалерея:
Глоксиния
Фото цветов глоксии с названиями сортов серии Empress от Takii (Япония), Sakata Seed America (США) и других сортов
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Приглашаю поделиться своим мнение в комментариях!


 



^ Наверх ^